Авто в Черногории

Иностранец, временно или постоянно проживающий в Черногории, на  дорогах страны  не может управлять транспортным средством, зарегистрированным в другой стране, кроме автомобиля из страны гражданства.  В исключительных случаях транспортным средством, зарегистрированным в другой стране, может управлять лицо, проживающее в Черногории, если у него есть разрешение на пребывание в той стране более шести месяцев, или лицо, управляющее арендованным автомобилем.  Так же нельзя иностранцу водить авто на черногорских номерах,  кроме авто из рент-э-кара. Чтобы иностранцу  управлять автомобилем в Черногории с местными номерами, необходимо иметь регистрацию временного или постоянного  проживания.

 Как правильно, и возможно ли вообще, оформить покупку авто в ЧГ на местных номерах гражданину России?
Для того, чтобы купить авто в Черногории на физическое лицо, необходимо иметь действующий ВНЖ. Так же купить авто можно на собственноую фирму. То есть вам обязательно нужно иметь боравак (ВНЖ) или свидетельство регистрации фирмы, без них вам, какиностранцу не продадут авто!
Так же стоит иметь ввиду, что существует налог на покупку автомобиля, который нужно оплатить в налоговой службе вашего города. Чтбы использовать купленный автомобиль на дорогах Черногории обязательно небходимо, чтобы автомобиль был зарегистрирован и поставлен на черногорский учет( имел черногорские номера, которые получают в МУПе) Очень часто при покупке машина уже стоит на учете и имеет регистрацию. То есть еще до конца срока текущей регистрации вы передвигаетесь по стране на авто, имея на руках договор купли-продажи и свидетельство о регистрации, в котором пока еще стоит фамилия предыдущего собственника (продавца)!
Затем, когда срок регистрации заканчивается, вы обращаетесь на станцию технического осмотра, предоставляете им документы от прошлого владельца, договор купли-продажи и квитацию об уплате налога с покупки авто, боравак (ВНЖ) или свидетельство регистрации фирмы, оплачиваете стоимость страховки на 1 год, стоимость регистрации и дальше весь пакет документов станция технического осмотра передает в отделение МУП.  Регистрационные номера на авторомобиль вы получаете уже там. Особенность  покупки на физическое лицов том, что срок действия регистрации автомобиля четко привязан к сроку действия ВНЖ. По истечении ВНЖ истекает и срок регистрации автомобиля. Регистрационные номера по ВНЖ имеют специальную форму и на них отдельно написан год окончания регистрации. Во время вождения в Черногории необходимо постоянно иметь при себе действующие водительские права, паспорт или внж  и регистрационные документы на автомобиль. Согласно черногорскому законодательству, любой тип водительских прав, действительный в стране, выдавшей права, признается и в Черногории. Ближний свет фар должен быть включен постоянно. Это правило введено во многих странах Европы. Некоторые производители автомобилей стали выпускать машины с функцией автоматического включения «ближнего» при движении автомобиля. Такая опция получила название «скандинавский свет», поскольку именно в скандинавских странах это правило дорожного движения было введено впервые.
Такая мелочь помогает увидеть встречный автомобиль издалека. А на узких и плохо просматриваемых черногорских дорогах такое правило дорожного движения, буквально, спасает человеческие жизни. Ведь, при обгонах по встречной полосе важно каждое мгновение.
Штраф за не включенный ближний свет (так же как и за любую другую неисправность фар и фонарей) составляет до 80 евро.